암치료

식이요법과 암

unicircle 2022. 10. 7. 23:58

2019

https://www.everydayhealth.com/cancer/diet-cancer-what-you-need-know-eat-feel-your-best-while-fighting-cancer/

 

What Should You Eat While Fighting Cancer?

Is the keto diet good for cancer? Should you avoid sugar? Does alcohol affect your chances of recurring? Read on to learn how to best eat to beat cancer.

www.everydayhealth.com

Diet and Cancer: What You Need to Know—and Eat—to Feel Your Best While Fighting Cancer

항암 식단의 주요 목표는 면역력을 높이고 염증을 억제하는 동시에 건강을 유지하는 데 필요한 모든 영양소를 섭취하는 것입니다. 

일상 식단에 몇 가지 유형의 음식을 포함하고 다른 음식을 제거하거나 최소한 줄임으로써 이를 수행합니다.

그러나 모든 암이 같은 것은 아니며 모든 암이 동일한 식이 요법에 반응하는 것도 아닙니다. 

건강한 식단은 암 및 기타 만성 질환을 퇴치하는 데 사용할 수 있는 가장 중요한 도구 중 하나이지만, 극단적으로 섭취하는 것이 항상 도움이 되는 것은 아닙니다.

아래에서 식단과 암에 관한 가장 일반적인 질문과 증거 기반 답변을 볼 수 있습니다.

설탕이 암 종양의 성장을 촉진합니까?

권장 한도 내에서 섭취하는 경우에는 그렇지 않습니다. 

암세포는 신체의 다른 모든 세포와 마찬가지로 에너지를 위해 설탕을 사용하지만 정상적인 설탕 섭취는 종양의 성장에 직접적인 영향을 미치지 않습니다..

무엇이 정상입니까? 

미국 농무부와 미국 보건복지부가 발행한 식이 가이드라인은 추가 설탕을 일일 칼로리의 10% 또는 약 4테이블스푼으로 제한할 것을 권장합니다..

동물 연구에 따르면 너무 많은 설탕은 암 진행에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 

네이처( Nature ) 2016년 2월호에 실린 한 연구에 따르면  고혈당  인슐린 저항성  을 유발하기에 충분한 당분을 어린 쥐에게 먹이는  것이 저당 식이를 먹인 쥐보다 간에서 더 많은 종양 성장을 촉진하는 것으로 나타났습니다.

Journal of Translational Medicine의 2015년 6월호에 발표된 또 다른 마우스 연구에서는  고과당 옥수수 시럽  형태의 설탕 보충제가 포함된 전형적인 서양식 고지방 식단이 세포 손상, 염증 및 종양 발달을 유발한다는 사실을 발견했습니다.

높은 설탕 섭취량은 또한 체중 증가를 촉진하며 연구 결과가 혼합되어 있지만 과체중은 암 및 암 재발의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

과도한 체중이 암 또는 재발 위험에 영향을 미칩니까?

일부 연구에서는 과체중이 여러 유형의 암, 특히 유방암, 자궁내막암, 결장암, 식도암, 신장암, 췌장암  담낭암 및 다른 유형의 암의 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 

그 연관성은 잘 알려져 있지 않지만 신체의 과도한 지방은 호르몬 생산 증가, 만성 염증 또는 종양 세포 성장의 열악한 조절을 유발하여 다른 유형의 암 발병을 촉진할 수 있습니다.

과체중이 암 위험과 암 재발에 영향을 미치는지 여부와 방법은 성별, 체중 증가 시기, 관련된 암의 유형을 비롯한 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 

예를 들어, 체중 증가는 폐경기 여성의 경우 유방암, 자궁내막암 및 난소암 , 남성의 경우 결장암, 모든 성인의 경우 신장암과 관련이 있습니다.

과체중이라면 체중 감량은 암과 재발의 위험을 줄일 수 있으며 다른 면에서 확실히 건강을 개선할 수 있지만 가장 유망한 이점은 애초에 과도한 체중 증가를 피하는 것입니다.

케톤 생성 식단이 암 퇴치에 도움이 될까요?

케톤 생성 식이요법은 원래 희귀하고 어려운 간질 을 치료하기 위해 개발된 초고지방, 중단백, 초저탄수화물 의료 식이요법 입니다. 

다이어트의 변형은 체중 감량을 촉진하기 위해 촉진되었지만 대부분은 건강 전문가에 의해 승인되지 않았습니다.

최근 몇 년 동안 식이 요법이 암에 미치는 영향에 초점을 맞춘 연구에서 결장암, 위장관  전립선암 이 유발된 실험 동물에서 종양 크기가 감소하고 종양 성장이 지연된 것으로 나타났습니다. 

인간에 대한 제한된 연구와 개별 사례 보고서에 따르면 케톤 생성식이 요법은 환자가 이러한 치료를 받는 동안 방사선 및 화학 요법에 대한 반응을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

케톤 생성 식이 요법에는 특히 어린이뿐만 아니라 성인에게도 잠재적인 부작용이 많이 있습니다. 

여기에는 메스꺼움과 구토,  저혈당증  (저혈당), 미네랄 결핍 및 뼈 손실, 신장 손상 및 결석, 혈중 콜레스테롤 증가 등이 포함됩니다. 

이러한 이유로 케톤 생성 식단은 의학적으로 처방되고 감독되는 경우에만 따라야 합니다.

고기를 피하는 것이 가장 좋은가?

앤드류 스크리바니/게티이미지

신선한 야채와 과일, 통곡물과 콩류(콩과 렌즈콩)가 풍부한 식물성 식단에 주로 초점을 맞추는 것이 좋지만 고품질 살코기와 가금류를 적당한 크기로 섭취할 수 있다는 것은 사실입니다.

또한 식단에 귀중한 영양소를 제공합니다.

그러나 붉은 고기와 가공육은 또 다른 이야기입니다. 

많은 연구에서 붉은 고기와 가공육(콜드 컷, 소시지, 핫도그, 가공 가금류 제품)을 대장암 과 일관되게 연관시켰 습니다.

고기를 많이 먹을수록 위험이 높아집니다. 

육류 소비와 결장직장암 위험을 구체적으로 조사한 연구를 검토한 결과, 매일 섭취하는 붉은 고기 3½온스마다 위험이 36%, 가공육 1½~2온스마다 28% 증가하는 것으로 나타났습니다.

고기 굽는 것을 피해야 합니까?

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고기 제품을 고온(화씨 300도 이상)에서 요리하고 연기에 노출시키면(예: 굽거나 튀기거나 브로일링하여) 헤테로고리 아민(HCA) 및 다고리 방향족 탄화수소(PAH)로 알려진 화학 물질이 실험실 설치류의 몸 전체에서 종양 발달을 증가시킵니다. 

육류 제품의 이러한 화학 물질 형성과 인간의 암 사이의 직접적인 연관성은 발견되지 않았지만 전 세계의 연구자들은 육류 소비, 조리 방법 및 암 사이의 가능한 연관성을 계속 조사하고 있습니다.

섬유질이 많은 음식을 더 많이 먹어야 하나요?

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대부분의 사람들에게 이는 특히 대장암의 예방 및 생존과 관련하여 큰 예입니다..

연구 결과가 혼합되어 있지만 대부분은 건강한 장을 유지하고 염증을 줄이기 위해 신선한 과일과 채소, 통곡물 및 콩류(콩과 렌즈콩)에서 매일 약 25g의 섬유질을 섭취하라는 현재 권장 사항을 지지합니다 ,

만성질환을 예방합니다.

연구원들은 또한 섬유소의 다양한 공급원과 다른 암 사이의 연관성을 조사하고 있습니다. 

예를 들어, European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition은 높은 총 섬유질 섭취가 간암 위험 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.

콩과 곡물 섬유질을 많이 섭취하면 유방암 위험이 20~38% 감소하는 것으로 나타났습니다.

어릴 때부터 고섬유질 습관을 들이는 것이 특히 중요할 수 있습니다.

음주가 암 위험에 영향을 줍니까?

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알코올은 특히 흡연과 같은 다른 위험 요소와 결합될 때 일부 유형의 암 위험을 증가시킬 수 있습니다. 

가벼운 알코올 섭취조차도 비음주 및 가끔만 마시는 사람들과 비교할 때 여성의 구강암, 인두 암 및 유방암의 위험 증가와 관련이 있습니다.

중등도에서 과음(가벼운 음주는 아님)은 결장직장암 및 후두암과 관련이 있으며 연구에 따르면 과음(가벼우거나 보통은 아님) 음주는 간, 위, 폐, 췌장 및 담낭암의 위험을 증가시킵니다.

미국 식이 가이드라인은 적당한 음주를 여성의 경우 하루 최대 한 잔, 남성의 경우 두 잔으로 정의합니다.

 

알코올 섭취와 관련이 없는 암에는 호지킨 림프종 및 비호지킨 림프종 과 뇌, 자궁경부, 난소, 소장, 자궁내막 및 방광의 암이 있습니다. 

흥미롭게도 일부 연구에서는 약간의 음주가 비음주자와 가끔 마시는 사람의 비율과 비교할 때 호지킨 및 비호지킨 림프종, 신장 및 갑상선암 의 위험을 실제로 낮출 수 있음을 발견했습니다. 

연구원들은 이것이 사실일 수 있는 이유를 아직 모릅니다.

 

미국 암 학회(American Cancer Society)에 따르면 시간이 지남에 따라 마시는 알코올(에탄올)의 양은 선택한 알코올 음료의 종류보다 암 위험에 더 큰 영향을 미칩니다. 

에탄올 및 신체 내에서 형성되는 부산물이 암 위험을 증가시킬 수 있는 몇 가지 방법에는 조직 손상, 영양소 흡수 차단, 에스트로겐 생성 증가, DNA의 잠재적 변화 유발 등이 있습니다.

암을 이기기 위해 먹는 가장 좋은 방법이 있습니까?

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연구자들이 식단과 암 사이의 연관성을 찾는 50개 이상의 관찰 연구를 검토했을 때 전통적인 지중해식 식단을 따르거나 따르지 않은 사람들 사이에서 암 발생, 재발 및 사망률에 상당한 차이가 있음을 발견했습니다.

전반적으로 유사한 식단을 따르는 사람들은 모든 유형의 암으로 사망할 위험이 더 낮은 것으로 보입니다. 

연구자들이 특정 유형의 암을 조사했을 때 지중해식 식단 패턴을 따르는 사람들은 결장직장암, 유방암, 위암, 전립선암, 간암, 두경부암 발병률이 낮았지만 이러한 유형의 암 사이에는 유의미한 연관성이 발견되지 않았습니다.

 

신선한 과일과 채소, 생선, 통곡물, 콩류, 견과류, 올리브 오일과 같은 지중해식 식단의 재료는 모두 개별적으로 암 위험 감소와 관련이 있는 것은 아닙니다. 

모든 유형의 암과의 관계의 맥락에서 모든 개별 식품을 분석하는 것은 불가능합니다. 

오히려 건강한 삶에 대한 전반적인 접근 방식의 일환으로 이러한 식품은 다양한 형태의 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 식물성 식단 패턴의 기초를 형성합니다. 

육류 섭취를 줄이고 고지방 유제품을 적게 섭취하고, 소금 이외의 맛있는 조미료를 사용하고, 운동을 더 많이 하고, 가족 및 친구와 함께 축하 식사를 즐기는 것과 같은 식단 및 관련 생활 방식의 다른 측면도 건강에 기여합니다.

그러나 연구원들은 지중해식 식단을 따르는 것과 일부 암 위험 감소 사이에 연관성이 있는 것처럼 보이지만 일부 암에 대한 증거는 다른 암보다 더 강력하며 "일률적인 방법은 없습니다.

” 다양한 유형의 암을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 계획입니다. 

비슷한 방식으로 먹는 비슷한 유형의 음식을 포함하는 다른 세계 요리도 똑같이 건강에 좋을 수 있습니다.

그리고 암의 단계에 따라 다른 치료 권장 사항이 적용되는 것처럼 개별 식단 지침도 권장됩니다.

예를 들어, 방사선 치료나 화학 요법 치료를 받는 경우 메스꺼움, 설사 또는 변비 와 같은 위장 증상을 포함 하여 먹는 방식에 영향을 미치는 부작용이 있을 수 있습니다.

식단을 조정해야 할 수도 있고 이러한 증상이 가라앉을 때까지 고섬유질 식품과 같이 평소에 먹는 건강에 좋은 음식을 줄여야 할 수도 있습니다.